Sebagai bahan Koreksi Siswa
SOAL A.
SOAL A.
Pilih jawaban (a, b, c, d, atau e) yang benar!
1.
Ilmu
yang mempelajari bentuk luar suatu organisme adalah
- Morfologi
- Anatomi
- Klasifikasi
- Biologi
- Taksonomi
2.
Berikut
ini merupakan bentuk luar dari ikan. kecuali.
- Bentuk tubuh
- Warna tubuh
- Kelamin ikan
- Ekor
- Kepala
3.
Dibawah
ini termasuk dalam perikanan kecuali.
- Ikan
- Kualitas air
- Udang
- Katak
- Rumput laut
4.
Kumis
yang ada pada ikan disebut
5.
Warna
air yang baik untuk budidya perikanan adalah
- Putih
- Coklat
- Hijau tua
- Bening
- Hijau
6.
Pakan
alami ikan adalah
- Rumput
- Ikan
- Pellet
- Plankton
- Air
7.
Linea
literalis merupakan
- Gurat sisi
- Sisik
- Ekor
- Sipir dada
- Sirip punggung
8.
Ikan
yang apabila dibeah ditengah dengan potongan sagital, maka kita akan
mendapatkan hasil yang berbeda antara bagian kiri dan bagian kanannya
- Ikan pipih
- Simetri bilateral
- Simetri non bilateral
- Ikan cacat
- Parasit fish
9.
Ikan
yang bentuk tubuhnya memanjang dan tipis menyerupai pita disebut
- Filiform
- Flattedform
- Fusiform
- Sagittiform
- Ostraciform
10. Secara umum
ada empat jenis mulut ikan yaitu? Kecuali…
- Menyembul
- Tube like
- Beak like
- Saw like
- Terompet
11. Mengurangi
kadar air bahan sampai batas perkembangan molekul atau bakteri dan kegiatan
enzim yang dapat menyebabkan pembusukan terhambat atau terhenti sama sekali
merupakan tujuan dari..
- Penggaraman
- Pengawetan
- Pembekuan
- Pengeringan
- Fermentasi ikan
12.
Berikut
ini merupakan pengolahan hasil perikanan kecuali..
- Pengawetan ikan
- Fermentasi ikan
- Kamaboko
- Disertivikasi ikan segar
- Pengasapan ikan
13.
Kecap
ikan adalah hasil olahan perikanan melalui..
- Pengeringan
- Pengasapan
- Penggaraman
- Pembekuan
- Fermentasi
14.
Apakah
yang dimaksud dengan denaturasi?
- Penggumpalan lemak
- Penggumpalan daging
- Tulang ikan
- Penggumpalan protein
- Kulit ikan
15.
Salt
burn adalah...
- Penggaraman kering
- Penggaraman basah
- Kadar garam terlalu tinggi
- Garam terbakar
- Garam bermutu baik
16.
Kerusakan
Proses Penggaraman akibat bakteri anaerob disebut
- Pink Spoilage
- Saponifikasi
- Dun Spoilage
- Rust Spoilage
- Taning
17.
Dalam
taksonomi ikan antara kelas dan ordo terdapat..
- Subordo
- Subkelas
- Genus
- Subgenus
- Subfamily
18.
Kertas
Lakmus adalah alat untuk mengukur
- pH
- Suhu
- Disolves Oksigen
- NH3
- Ammonia
19.
Berikut
ini parameter fisika yang biasa diukur dalam budidaya kecuali
- NH3
- Ammonia
- Nitrit
- TSS
- Volume air
20.
Berapakan
nilai pH yang normal dalam perairan..
- 0
- 1
- 4
- 7
- 14
21.
Berikut
ini penulisan nama latin yang benar adalah..
- Litopenaeus vannamei
- Litopenaeus Vannamei
- litopenaeus vannamei
- Litopenaeus vannamei
- Litopenaeus Vannamei
22. Ikan yang
memiliki alat Bantu pernapasan adalah
- Ikan Mas
- Ikan Patin
- Ikan Kakap
- Ikan Nila
- Ikan Lele
23. Proses adaptasi
ikan terhadap lingkungan disebut
- Aklimatisai
- Saponifikasi
- Nitrifikasi
- Adaptation
- Filtrasi
24. Pemijahan dengan
lebih dari satu pasang induk disebut pemijahan..
- Pemijahan tunggal
- Pemijahan massal
- Pemijahan poligami
- Pemijahan alami
- Pemijahan buatan
25. Berikut ini
adalah jenis-jenis ikan nila kecuali..
- Ikan Nila BEST
- Ikan Nila GIFT
- Ikan Nila Gesit
- Ikan Nila Mas
- Ikan Nila Monosex
26. Gambar dibawah
ini merupakan udang..
- Udang Vannamei
- Udang Windu
- Udang Karang
- Lobster air tawar
- Udang Galah
27.
Berikut
ini adalah alat-alat yang digunakan untuk mengukur kualitas air kecuali..
- Thermometer
- pH meter
- Barometer
- Kertas Lakmus
- DO meter
28. Moulting pada
udang adalah
- Udang stress
- Udang muda
- Pergantian kulit
- Larva udang
- Cangkang udang
29.
Untuk
menjaga kesegaran ikan pada penangkapan di laut pada kapal besar menggunakan..
- Freezer
- Fermentasi
- Penggaraman
- Pengeringan
- Pembekuan
30.
Fungsi
dari terumbu karang adalah. Kecuali..
- Tempat mencari makan ikan
- Hiasan laut
- Tempat berlingdung ikan
- Tempat pemijahan ikan
- Menahan ombak laut
31. Apa yang
terjadi saat ikan air tawar dimasukkan ke dalam air laut..
- Ikan diam saja
- Ikan megap-megap
- Ikan berenang bebas
- Ikan bergerak pasif dan berlendir
- Ikan langsung mati
32.
Nama
latin dari Ikan Nila adalah
- Notopterus chitala
- Phintada maxima
- Betta picta
- Oreochromis niloticus
- Chromileptes altivelis
33.
Daging
ikan lebih cepat busuk dibanding daging sapi atau lainnya karena..
- Kadar protein tinggi
- Rendah lemak
- Dagingnya lembek
- Tidak berkulit
- Kadar air lebih tinggi
34.
Ikan
yang dapat menyembulkan mulutnya adalah ..
- Ikan Mas
- Ikan Nila
- Ikan Lele
- Ikan Patin
- Ikan Kakap
35.
Pembenihan
adalah usaha perikanan dalam bidang..
- Pembuatan pakan buatan
- Pemijahan ikan
- Pembesaran benih
- Pembesaran ikan
- Budidaya induk
36.
Alat
penangkapan ikan yang menggunakan hand line, long line, dan huhate adalah ..
- Alat tangkap perangkap
- Alat tangkap penyangkut
- Alat tangkap tusuk
- Alat tangkap pancing
- Alat tangkap tarik
37.
Memilih
induk yang tidak cacat dan sehat adalah ..
- Seleksi alam
- Penyortiran
- Seleksi induk
- Pemilihan induk
- Adaptasi induk
38. Bagian dari permukaan bumi yang secara
permanen atau berkala digenangi air, baik air tawar, air payau maupun air laut
adalah..
- Perairan danau
- Perairan tawar
- Perairan umum
- Perairan payau
- Perairan sungai
39. Kepedulian induk terhadap pengelolaan
telur atau larva keturunannya merupakan..
- Parental care
- Kebiasaan induk
- Mouth breeder
- Sex reversal
- Ikan pelagis
40. Berikut ini adalah ikan yang memiliki
sifat parental care kecuali
- Ikan Nila
- Ikan patin
- Ikan Gurame
- Ikan Cupang
- Ikan Manvis
SOAL B.
Jawablah dengan
singkat dan jelas soal berikut.
- Apakah fungsi dari parameter kualitas air?
- Jelaskan perbedaan budidaya air tawar, budidaya air payau, dan budidaya air laut?
- Sebutkan 3 hewan yang tergolong dalam crustacea?
- Menurut kalian. Apakah pengertian dari air?
- Sebutkan dan Jelaskan 5 parameter fisika dan kimia kualitas air?
22.e.ikan lele
BalasHapus23.d.adaptasion
24.b pemijahan massal
25.e ikan nila monosex
30.d tempat pemijahan ikan
Jawabannya mana???
Hapus5,20,40
Hapus