Senin, 12 Desember 2011

Soal Semester dan Kunci Jawaban Kelas 12

Sebagai bahan Koreksi Siswa


SOAL A.
Pilih jawaban (a, b, c, d, atau e) yang benar!

1.      Ilmu yang mempelajari bentuk luar suatu organisme adalah
  1. Morfologi
  2. Anatomi
  3. Klasifikasi
  4. Biologi
  5. Taksonomi
2.      Berikut ini merupakan bentuk luar dari ikan. kecuali.
  1. Bentuk tubuh
  2. Warna tubuh
  3. Kelamin ikan
  4. Ekor
  5. Kepala
 3.      Dibawah ini termasuk dalam perikanan kecuali.
  1. Ikan
  2. Kualitas air
  3. Udang
  4. Katak
  5. Rumput laut

4.      Kumis yang ada pada ikan disebut
  1. Sungut
  2. Rambut
  3. Bulu
  4. Tentakel
  5. Sirip
 5.      Warna air yang baik untuk budidya perikanan adalah
  1. Putih
  2. Coklat
  3. Hijau tua
  4. Bening
  5. Hijau
 6.      Pakan alami ikan adalah
  1. Rumput
  2. Ikan
  3. Pellet
  4. Plankton
  5. Air
 7.      Linea literalis merupakan
  1. Gurat sisi
  2. Sisik
  3. Ekor
  4. Sipir dada
  5. Sirip punggung
 8.      Ikan yang apabila dibeah ditengah dengan potongan sagital, maka kita akan mendapatkan hasil yang berbeda antara bagian kiri dan bagian kanannya
  1. Ikan pipih
  2. Simetri bilateral
  3. Simetri non bilateral
  4. Ikan cacat
  5. Parasit fish
9.      Ikan yang bentuk tubuhnya memanjang dan tipis menyerupai pita disebut
  1. Filiform
  2. Flattedform
  3. Fusiform
  4. Sagittiform
  5. Ostraciform
 10.  Secara umum ada empat jenis mulut ikan yaitu? Kecuali…
  1. Menyembul
  2. Tube like
  3. Beak like
  4. Saw like
  5. Terompet
 11.  Mengurangi kadar air bahan sampai batas perkembangan molekul atau bakteri dan kegiatan enzim yang dapat menyebabkan pembusukan terhambat atau terhenti sama sekali merupakan tujuan dari..
  1. Penggaraman
  2. Pengawetan
  3. Pembekuan
  4. Pengeringan
  5. Fermentasi ikan
 12.  Berikut ini merupakan pengolahan hasil perikanan kecuali..
  1. Pengawetan ikan
  2. Fermentasi ikan
  3. Kamaboko
  4. Disertivikasi ikan segar
  5. Pengasapan ikan
 13.  Kecap ikan adalah hasil olahan perikanan melalui..
  1. Pengeringan
  2. Pengasapan
  3. Penggaraman
  4. Pembekuan
  5. Fermentasi
 14.  Apakah yang dimaksud dengan denaturasi?
  1. Penggumpalan lemak
  2. Penggumpalan daging
  3. Tulang ikan
  4. Penggumpalan protein
  5. Kulit ikan
 15.  Salt burn adalah...
  1. Penggaraman kering
  2. Penggaraman basah
  3. Kadar garam terlalu tinggi
  4. Garam terbakar
  5. Garam bermutu baik
 16.  Kerusakan Proses Penggaraman akibat bakteri anaerob disebut
  1. Pink Spoilage
  2. Saponifikasi
  3. Dun Spoilage
  4. Rust Spoilage
  5. Taning
 17.  Dalam taksonomi ikan antara kelas dan ordo terdapat..
  1. Subordo
  2. Subkelas
  3. Genus
  4. Subgenus
  5. Subfamily
 18.  Kertas Lakmus adalah alat untuk mengukur
  1. pH
  2. Suhu
  3. Disolves Oksigen
  4. NH3
  5. Ammonia
 19.  Berikut ini parameter fisika yang biasa diukur dalam budidaya kecuali
  1. NH3
  2. Ammonia
  3. Nitrit
  4. TSS
  5. Volume air
 20.  Berapakan nilai pH yang normal dalam perairan..
  1. 0
  2. 1
  3. 4
  4. 7
  5. 14
 21.  Berikut ini penulisan nama latin yang benar adalah..
  1. Litopenaeus vannamei
  2. Litopenaeus Vannamei
  3. litopenaeus vannamei
  4. Litopenaeus vannamei
  5. Litopenaeus Vannamei
 22.  Ikan yang memiliki alat Bantu pernapasan adalah
  1. Ikan Mas
  2. Ikan Patin
  3. Ikan Kakap
  4. Ikan Nila
  5. Ikan Lele
 23.  Proses adaptasi ikan terhadap lingkungan disebut
  1. Aklimatisai
  2. Saponifikasi
  3. Nitrifikasi
  4. Adaptation
  5. Filtrasi
 24.  Pemijahan dengan lebih dari satu pasang induk disebut pemijahan..
  1. Pemijahan tunggal
  2. Pemijahan massal
  3. Pemijahan poligami
  4. Pemijahan alami
  5. Pemijahan buatan
 25.  Berikut ini adalah jenis-jenis ikan nila kecuali..
  1. Ikan Nila BEST
  2. Ikan Nila GIFT
  3. Ikan Nila Gesit
  4. Ikan Nila Mas
  5. Ikan Nila Monosex
 26.  Gambar dibawah ini merupakan udang..
  1. Udang Vannamei
  2. Udang Windu
  3. Udang Karang
  4. Lobster air tawar
  5. Udang Galah
 27.  Berikut ini adalah alat-alat yang digunakan untuk mengukur kualitas air kecuali..
  1. Thermometer
  2. pH meter
  3. Barometer
  4. Kertas Lakmus
  5. DO meter
 28.  Moulting pada udang adalah
  1. Udang stress
  2. Udang muda
  3. Pergantian kulit
  4. Larva udang
  5. Cangkang udang
 29.  Untuk menjaga kesegaran ikan pada penangkapan di laut pada kapal besar menggunakan..
  1. Freezer
  2. Fermentasi
  3. Penggaraman
  4. Pengeringan
  5. Pembekuan
 30.  Fungsi dari terumbu karang adalah. Kecuali..
  1. Tempat mencari makan ikan
  2. Hiasan laut
  3. Tempat berlingdung ikan
  4. Tempat pemijahan ikan
  5. Menahan ombak laut
 31.  Apa yang terjadi saat ikan air tawar dimasukkan ke dalam air laut..
  1. Ikan diam saja
  2. Ikan megap-megap
  3. Ikan berenang bebas
  4. Ikan bergerak pasif dan berlendir
  5. Ikan langsung mati
 32.  Nama latin dari Ikan Nila adalah
  1. Notopterus chitala
  2. Phintada maxima
  3. Betta picta
  4. Oreochromis niloticus
  5. Chromileptes altivelis
 33.  Daging ikan lebih cepat busuk dibanding daging sapi atau lainnya karena..
  1. Kadar protein tinggi
  2. Rendah lemak
  3. Dagingnya lembek
  4. Tidak berkulit
  5. Kadar air lebih tinggi
 34.  Ikan yang dapat menyembulkan mulutnya adalah ..
  1. Ikan Mas
  2. Ikan Nila
  3. Ikan Lele
  4. Ikan Patin
  5. Ikan Kakap
 35.  Pembenihan adalah usaha perikanan dalam bidang..
  1. Pembuatan pakan buatan
  2. Pemijahan ikan
  3. Pembesaran benih
  4. Pembesaran ikan
  5. Budidaya induk
 36.  Alat penangkapan ikan yang menggunakan hand line, long line, dan huhate adalah ..
  1. Alat tangkap perangkap
  2. Alat tangkap penyangkut
  3. Alat tangkap tusuk
  4. Alat tangkap pancing
  5. Alat tangkap tarik
 37.  Memilih induk yang tidak cacat dan sehat adalah ..
  1. Seleksi alam
  2. Penyortiran
  3. Seleksi induk
  4. Pemilihan induk
  5. Adaptasi induk
 38.  Bagian dari permukaan bumi yang secara permanen atau berkala digenangi air, baik air tawar, air payau maupun air laut adalah..
  1. Perairan danau
  2. Perairan tawar
  3. Perairan umum
  4. Perairan payau
  5. Perairan sungai
 39.  Kepedulian induk terhadap pengelolaan telur atau larva keturunannya merupakan..
  1. Parental care
  2. Kebiasaan induk
  3. Mouth breeder
  4. Sex reversal
  5. Ikan pelagis
 40.  Berikut ini adalah ikan yang memiliki sifat parental care kecuali
  1. Ikan Nila
  2. Ikan patin
  3. Ikan Gurame
  4. Ikan Cupang
  5. Ikan Manvis

SOAL B.
Jawablah dengan singkat dan jelas soal berikut.

  1. Apakah fungsi dari parameter kualitas air?
  2. Jelaskan perbedaan budidaya air tawar, budidaya air payau, dan budidaya air laut?
  3. Sebutkan 3 hewan yang tergolong dalam crustacea?
  4. Menurut kalian. Apakah pengertian dari air?
  5. Sebutkan dan Jelaskan 5 parameter fisika dan kimia kualitas air?






































































3 komentar: